В Екатеринбурге прошел финал VII всероссийских межвузовских соревнований по защите информации RuCTF

Дата: 22.04.2013

19-21 апреля в Екатеринбурге прошел финал VII всероссийских межвузовских соревнований по защите информации RuCTF. Уже третий год подряд УЦСБ становится партнером соревнований. Являясь экспертом в области информационной безопасности, УЦСБ стремится не только поддержать талантливых будущих специалистов в области ИБ, но и поделиться своим опытом. Так, во время мероприятия инженеры УЦСБ выступили с докладами «Аудит SAP: туда и обратно» и «Инструменты для Forensics» (докладчики Елена Дедова и Елена Петрова).

Целью соревнований является оценка умения участников защищать компьютерные системы и проводить аудит их безопасности. Соревнования проводятся по международным правилам CTF (Capture the flag): команды получают идентичные серверы с набором сервисов, в которых имеются бреши безопасности. Задача каждой команды заключается в том, чтобы обнаружить имеющиеся бреши, устранить их на своем сервере и воспользоваться ими для атаки соперников. Факт успешной атаки команда подтверждает предъявлением так называемого «флага» - приватной информации, размещаемой жюри в сервисах команд.

По результатам отборочного этапа в финал были приглашены 10 российских команд:

 

  • команда Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики — 2 место на отборочных RuCTF 2013;
  • команда Южного Федерального Университета — 4 место на отборочных RuCTF 2013;
  • команда Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» — 5 место на отборочных RuCTF 2013;
  • команда НИУ "Высшая школа экономики" - 8 место на отборочных RuCTF 2013;
  • команда Новосибирского государственного университета — 9 место на отборочных RuCTF 2013;
  • команда Санкт-Петербургского государственного университета — 10 место на отборочных RuCTF 2013;
  • команда Томского государственного университета — 11 место на отборочных RuCTF 2013;
  • команда Владимирского государственного университета — 11 место на отборочных RuCTF 2013;
  • команда Челябинского государственного университета — 13 место на отборочных RuCTF 2013.
  • команда Уральского Федерального университета им. первого президента России Б.Н.Ельцина - 16 место на отборочных RuCTF 2013;

 

В соответствии с Положением о RuCTF 2013 в финал были приглашены команды, разрабатывавшие и победившие в региональных CTF-соревнованиях в сезоне 2012 года:

 

  • команда Самарского государственного аэрокосмического университета, разработчик VolgaCTF 2012;
  • команда Нижегородского государственного университета, одержавшая победу на VolgaCTF 2012;
  • команда Балтийского Федерального университета имени Иммануила Канта, разработчик BaltCTF 2012 и победитель RuCTF 2012;
  • команда Южноуральского государственного университета, одержавшая победу на UralCTF 2013;

 

Всего в финале 2013 года приняли участие 95 участников из 16 университетов страны. Помимо непосредственных участников в финал также приглашались наблюдатели. В этом году заявку на регистрацию в качестве наблюдателя подало 40 человек из 10 университетов: СГАУ, ПНИПУ, УрФУ, ЯрГУ, ТГУ, ВлГУ, ЧелГУ, ННГУ, НГУ, СФУ, СПбГУ. Помимо наблюдателей-студентов финал также посетило около 20 представителей различных российских IT-компаний.

22 апреля состоялось торжественное награждение победителей и закрытие соревнований.

af69e298b6ae1d384058742c03868a78

Победителем финала стала команда «LeetMore», представитель Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики.

9218dd031856028df598258378c2270d

Организаторы RuCTF: Институт математики и компьютерных наук Уральского федерального университета имени первого Президента России Б.Н.Ельцина, Региональный учебно-научный центр «Интеллектуальные системы и информационная безопасность», межрегиональная общественная организация «Ассоциация руководителей служб информационной безопасности» и Фонд поддержки информационно-коммуникационных технологий. Задания разработаны командой HackerDom из Уральского федерального университета.

Соревнования прошли при поддержке Генерального спонсора ОАО «МТС» и партнеров мероприятия ООО «УЦСБ» и ЗАО «ПФ «СКБ Контур».