Компания «УЦСБ» модернизирует систему ВКС для холдинга «Аэропорты Регионов»

Дата: 31.03.2015

Компания «УЦСБ» победила в конкурсе на модернизацию системы ВКС холдинга «Аэропорты Регионов», сумев предложить решение, наиболее полно отвечающее требованиям Заказчика. Специалисты УЦСБ предложили использовать современные продукты и решения производства компании Cisco Systems, Inc. Сотрудники холдинга «Аэропорты Регионов» ежедневно решают задачи, связанные со строительством новых и эксплуатацией существующих аэропортов, кадровыми и управленческими вопросами. Для оперативного взаимодействия сотрудников несколько лет использовался комплект терминалов видеосвязи. Рост холдинга потребовал расширения функций системы видеоконференцсвязи. Для соответствия ожиданиям бизнеса требовалось обеспечить одновременную работу большего количества участников, повысить качество видео, предусмотреть трансляцию презентационных материалов и предоставить пользователям понятные инструменты планирования и управления сеансами ВКС.

Инфраструктура системы ВКС включает в себя сервер регистрации Cisco VCS и сервер обработки медиапотоков Cisco MCU 5320. Конечные устройства – современные решения Cisco серии SX, а также унаследованные терминалы, что позволило максимально полно использовать существующее оборудование для оптимизации затрат. Бронирование конференций выполняется стандартными средствами MS Outlook, благодаря интеграции системы управления Cisco TMS с корпоративной почтовой системой. Система ВКС интегрирована с распределенной телефонной сетью холдинга. Для подключения пользователей с мобильных устройств используются программные клиенты Cisco Jabber Video.

Иван Владимирович Устыленко, менеджер по развитию решений и сервисов взаимодействия ООО «УЦСБ»: «Наибольшая ценность этого проекта для компании УЦСБ и для меня лично заключается в том, что решение используется Заказчиком в полном объеме. Ежедневно активы холдинга проводят по 6-10 сеансов ВКС, активно пользуются возможностью для мультимедийных презентаций и работы с документами».

Следует отметить  одну из ключевых особенностей проекта – географическую распределенность. Ядро системы ВКС находится в Екатеринбурге, несколько переговорных комнат, используемых руководством холдинга – в Москве, терминалы связи – во всех городах присутствия холдинга. Для обеспечения требуемого качества сеансов ВКС специалисты УЦСБ развернули систему мониторинга параметров каналов связи, обеспечившую сбор статистических данных. На основании этой информации специалисты холдинга сформировали требования к операторам связи и добились соблюдения требуемых параметров каналов.

Лариса Маратовна Мамлеева, заместитель директора по ИТ УК «Аэропорты Регионов»: «Специфика работы холдинга предполагает проведение большого количества совещаний всех подразделений. Внедрение системы ВКС позволило нам значительно сократить финансовые и временные затраты, связанные с командировками сотрудников. При этом высокое качество видео обеспечивает визуальную составляющую общения и возможность совместной работы с презентационными материалами и документами не только в электронном, но и в бумажном виде. С точки зрения основного бизнеса холдинга одним из главных результатов является повышение эффективности и оперативности всех процессов, связанных с взаимодействием специалистов и руководителей всех уровней».

Дальнейшие планы по развитию системы включают в себя внедрение функционала записи сеансов ВКС и создание возможности подключения к сеансам ВКС через браузер для наших партнеров по всему миру, внедрение решений интерактивной работы участников системы ВКС с конетнтом.

Крупнейший аэропортовый холдинг России «Аэропорты регионов» включает в себя четыре международных аэропорта: аэропорт Кольцово (Екатеринбург), аэропорт Курумоч (Самара), аэропорт Стригино (Нижний Новгород), аэропорт Южный (Ростов-на-Дону). Совокупный пассажиропоток по итогам 2014 г. составил более 10 млн пассажиров. Холдинг «Аэропорты Регионов» реализует проекты строительства новых терминалов аэропортов Южный (Ростов-на-Дону) и Центральный (Саратов).