Отчет о посещении конференции DUMP

Дата: 18.03.2014
Автор: Евгений Шмарнев, системный инженер

14 марта 2014 года, в Экспо-центре, прошла 4 ежегодная конференция DUMP – Development, Usability, Management, Practice.

Организация была на высоте: всех желающих от Цирка забирали бесплатные автобусы и довозили до дверей четвертой секции Экспо-центра. Затем – регистрация, которая заняла всего около 5 минут. В этом году количество секций конференции существенно увеличилось, таким образом, привычные по прошлым DUMP’am конференц-залы отеля Angelo уже не смогли вместить всех желающих. Я первый раз был в Экспо-центре и, на мой взгляд, это самое подходящее помещение для конференций такого масштаба.

Самой интересной тематической секцией для меня стала «Server-side и базы данных».

Наиболее понравившиеся доклады:

  • Кирилл Шатров из компании Evil Martians рассказывал про фреймворк Capistrano и про, так легко можно распространить множество web-приложений на любое количество машин.
  • Андрей Тыцкий из медиахолдинга «АБАК-пресс» рассказал, для чего можно использовать HA кластер Sphinx, и как «АБАК-пресс» используют его в своей работе.
  • Грищенко Виктор поведал о типах логов и об их роли в распределенных системах.
  • Armin Ronacher, из известной в узких кругах Pocoo Team (авторы Flask, Pygments), рассказал о том, где и как лучше применять БД PostgreSQL.
  • Михаил Епихин из Яндекса объяснил, как и с помощью каких инструментов лучше искать узкие места в системах.

Ну а самым лучшим докладом, на мой взгляд, был доклад Данилы Штань о Docker – программном обеспечении, которое позволяет автоматизировать процесс развертывания приложений внутри программных контейнеров.

Организаторы позаботились и о тех, для кого конференция – это не только интересные доклады :)

Можно было погладить настоящих живых котиков,

 1

 2

Поиграть в NES

 3

Поучаствовать в гонках

 4

И самым захватывающим зрелищем была дженга, слегка увеличенная в размерах :)

 5

 

В целом, впечатления самые положительные: множество интересных людей («концентрация IQ на кв.метр зашкаливает»), запоминающиеся выступления, и, самое главное, – интересные идеи, которые захотелось реализовывать и применять на практике.