Семинар для партнеров Cisco Collaboration PVT

Дата: 19.04.2013

Вчера, 17.04, состоялся небольшой семинар на тему Collaboration и прочих интересных новостей от Cisco.

 Первый доклад касался CiscoBusinessEdition6000, версия 9.1 которого скоро будет избавлена от механизмов шифрования и станет доступной к заказу в России. Ориентировочный срок – май 2013.

Несколько основных новостей о заказе:

  • В поставку CBE6K теперь включен VMWare ESXi.
  • Серверное железо и пользовательские лицензии теперь заказываются отдельно.
  • В состав продукта теперь входит VCS сервер, с начальной лицензией на 5 traversal и 10 non-traversal видеозвонков.
  • Jabber – бесплатно для всех пользователей.

Кроме того, было упомянуто, что многоточечная видеоконференция в режиме Switched Presence будет возможна на DSP-ресурсах ISR G2 (PVDM3).

 Второй доклад был посвящен теме UConUCS.

Главная новость – MCS сервера уходят в прошлое уже в обозримом будущем. Единственным исключением останется MCS-7890-C1 для Cisco Business Edition 3000. Политика в части остальных серверов – распродать складские остатки и закончить на этом. Для владельцев MCS серверов сервисные контракты будут доступны еще 5 лет, после даты EoS (по традиционной схеме 3+2).

Грядущий к концу этого года CUCM 10 версии будет поддерживать исключительно виртуальную среду. Если у Вас MCS сервер, вам не будет доступен даже сценарий апгрейда. Только UCS, только хардкор.

Cisco предлагает несколько вариантов подбора серверов для организации системы унифицированных коммуникаций:

1. «Попроще» - готовые наборы tested reference configurations, совместимость всех компонентов и надежная работа гарантирована вендором, но выше стоимость.

2. «Для хитрых» - Specs based подбор оборудования на основе заданных параметров. Будет поддерживаться любой вендор из списка VMWare HCL, конечно с учетом ограничений по производительности платформы. Придется повозиться, но можно сэкономить.

Кстати, планируется выпуск CBE на базе блейдовых серверов, выполненных в виде модулей в ISR G2, можно будет строить интересные решения для удаленных офисов.

 Отдельно хочется сказать о новом продукте, который войдет в составCUCM10.0 – CiscoPrimeCollaborationDeployment.

Фактически это отдельный virtual appliance, основной и единственной задачей которого является максимальное облегчение, упрощение и автоматизация процесса перехода на UCS с параллельным апгрейдом м любой версии, начиная с 6.1 (5), до версии 10.0.

После запуска необходимо задать параметры существующей инсталляции системы UC и схему расположения VM новой и по большому счету это всё. PCD сам подключится к кластеру, сам стянет конфигурации и лицензии, сам развернет новые VM, зальет конфигурации, запустит новый и выключит старый кластер. При этом «старые» сервера останутся нетронутыми, при необходимости отката назад их нужно будет просто включить.

Ах да, в процессе можно будет менять IP-адреса и hostname’ы всех компонентов с сохранением их работоспособности.

По заверениям Cisco это волшебство реально будет работать.

 Далее, новости про CME, SRST, CUBEпродукты.

SRST и E-SRST теперь будут стоить одинаково и не будут иметь привязки к количеству филиалов.

Для систем E-SRST, SRST-manager теперь будет в формате отдельнойOVA.

Изменение схемы лицензирования CME, фактически она приведена в соответствие схеме лицензирования для «больших» продуктов, а именно три уровня пользовательских лицензий: Essential (3905, 6901 &analog phone, $40), Basic (+ 7906, 6911, 6921, $125) и Enhanced (+ все остальное, $140).

Cisco уверяет, что в ряде случаев это позволит сэкономить деньги Заказчика. А никто и не сомневался.

Немного технических подробностей о UC-related нововведениях, которые станут доступны в ios 15.2.3:

  • маршрутизатор сможет смотреть в SIP URI и выбиратьdial-peer’ы на основе этих параметров;
  • появится механизм pattern-map –класс, в котором можно назначить сразу несколько направлений (destination-pattern) и пользоваться им при настройке маршрутизации звонков, причем это могут быть как строчки в конфиге, так и файл на флэшке;
  • CUBE сможет анализировать call progress тоны, например определять, что трубку взял факс.

Последняя возможность позволит например, поднять качество работы систем исходящего обзвона, за счет исключения «бесполезных» проключений на оператора.

 Далее, Jabberupdate.

Как и прежде Cisco планирует развивать кроссплатформенность (однако linux-дистрибутивы по-прежнему в этот список не входят). В ближайшей версии обещается поддержка видео для смартфонов на базе iOS иAndroid. Кроме того, в целях повышения гибкости внедрения, появится чистый UC-клиент без presence, но зато с голосом и видео (программа «Выкини наконец свой CIPC!»).

Разумеется, дальнейшая интеграция Jabber в продукты Finesse и Quad. И так далее, и так далее…

В релизе 9.3 ожидается функционал подключения к VCS Expressway для совместной работы с удаленными пользователями и UC-функционал для тонких клиентов на базе Citrix XenApp и XenDesktop, а также VMWare View.

 Немного новостей о новых телефончиках.

Решение для конференц-залов – Cisco 8831. Есть все, что нужно:

  • проводные (2 метра) и беспроводные (DECT) микрофоны;
  • спектр частот 200гЦ – 16 кГц;
  • возможность включать два 8831 цепочкой;
  • только SIP.

Новая серия endpoint’ов для самых продвинутых пользователей – DX600, в частности DX650, с Android’ом внутри.

По телефонному функционалу аналогичны линейке 9900, и располагаются между ней и EX серией персональных видеотерминалов. Вообще говоря, это ответ на вопрос «Зачем вы убили E20?»

  • 1080p 30fps видео;
  • 7 touchscreen;
  • HDMI-out;
  • 3 USB порта (например мышь, клавиатура, внешняя камера)
  • Bluetooth 2.1, Wi-Fi;
  • Слот для microSD карты;
  • Питание по PoE class 3 или 4, в зависимости от подключенных устройств.

Внешний монитор, подключаемый к HDMI может работать как клоном собственного экрана телефона, так и отдельным экраном. Кстати, можно подключать и touchscreen мониторы.

На устройстве можно запускать VDI Citrix Receiver и VMWare View.

Реализована технология адаптивного качества картинки при изменении характеристик канала связи, а посему внедрение рекомендуется в инсталляции с CUCM от 8.5, так как именно с этой версии были значительно улучшены алгоритмы обработки видеозвонков, хотя в принципе устройство поддерживается CUCM с версии 7.1(5). ТолькоCUCME не поддерживает новые телефоны вообще никак (а значит, SRSTдля них закрыт).

 Покончив с телефонами, немного поговорили о CiscoUnityConnection9.1

Теперь Unity Connection может работать на модулях, предоставляя функционал SRSV (SRS Voicemail). Один кластер CUC может поддерживать до 50 удаленных узлов. Использование SRSV позволяет серьезно поднять отказоустойчивость и сохранить функционал в аварийном режиме. Жаль, что пока в SRSV не работает MWI – обещали исправить к версии 10. Один пользователь SRSV обойдется в $110 (на $35дороже, чем basic).

Жаль, в России voicemail не так популярен, как в других странах.

 Дальше снова интересное – Webexserver.

Лично мне всегда было интересно, зачем Cisco безжалостно избавилась от линейки MPX, заменив ее облачным сервисом Webex. Далеко не все оказались готовы (а некоторым банально нельзя) работать через «чужое» облако, а большой MeetingPlace… ну не будем о грустном.

Так вот теперь есть, есть решение для on-premises collaboration! И это Cisco Unified Meeting Server.

Платформа, разумеется, Cisco UCS + VMWare 5.0.

Поддерживается до 1000 (до 100 в одном совещании) одновременных участников, лицензируемых на постоянной основе (в смысле, что оформить подписку на собственный сервер нельзя). Аудио – средствамиCUCM. Конечно, уже готова поддержка iPhone и iPad, Android – в ближних планах. Запись и воспроизведение конференций – да.

Новое в версии 1.1: поддержка Jabber, VMWare 5.1 и CUCM 9.1.

Хорошая новость – обладатели MPX могут апгрейдиться до CUMS.

Плохая новость – для продажи этого решения потребуется вместе с Заказчиком заполнить опросник A2Q, и выслать его в Cisco, на одобрение.

Резюме - $230 за пользователя с правами создания конференции, минимум 50 пользователей, плюс UCS и прочие накладные расходы = $202 500 минимум.

 И последний раздел, CiscoMediaSense.

В составе UC наконец-то появился собственный сервер записи. Кроме инфраструктуры UCS он поддерживается на модулях ISR G2.

Несмотря на то, что сервер обладает базовым функционалом Search & Play и умеет экспортировать в AAC/MP4, вендор настоятельно рекомендует пользоваться приложениями, разработанными партнерами Cisco, например решения от NICE и Calabrio доступны к заказу даже через GPL.

Архитектура MediaSense предоставляет возможность кластеризации серверов в виде primary+secondary+N*expansion, где функции управления системой резервируются на двух серверах, а остальные являются полностью ведомыми.

Заказ этой системы также возможен только после заполнения A2Q и одобрения его со стороны Cisco.

 Еще там была презентация Plantronics. Но почему-то после всего объема информации она прошла незаметно. То, что Plantronics – крутые и дорогие решения, в принципе, мы и так знали.