Команда УЦСБ заняла 1-е место на международном турнире по кибербезопасности

Дата: 24.10.2016

Команда инженеров и аналитиков Уральского центра систем безопасности одержала беспрецедентную победу на CTF-турнире по индустриальной кибербезопасности «Kaspersky Industrial CTF».

Участникам мероприятия, проходившего 13 октября в Иннополисе в рамках четвертой всероссийской конференции по защите АСУ ТП «Время действовать вместе», предстояло взломать смоделированную энергосистему, построенную на основе архитектуры microgrid, и нарушить ее работу. FILTHY THR33, команда от УЦСБ, успешно прошла отборочные испытания и в финале сразилась за главный приз с командами хакеров из Долгопрудного, Новосибирска и Саратова.

FILTHY THR33 удалось нарушить работу энергосистемы, устроить короткое замыкание и смоделировать локальное повреждение оборудования, лишив потребителей источника энергии. В результате команда одержала абсолютную победу – разность итоговых баллов между первым и вторым местом составила более 1000 очков.

«Информация об успешных атаках на объекты автоматизации неизбежно поднимает вопрос о необходимости их защиты, – говорит представитель команды-победителя Кирилл Шилиманов. – Очень здорово, что проводятся подобные соревнования, где атаки можно осуществлять в «песочнице» без негативных последствий, но с привлечением общественного внимания к проблеме. Нам было очень интересно принять непосредственное участие в подобном турнире и протестировать защищенность критически важных объектов».

Отметим, что всего в турнире приняло участие 154 команды, география которых достаточно обширна: за победу боролись участники из России, Белоруссии, Украины, Казахстана, Швеции, Румынии, Турции, Китая и Индии.