УЦСБ разработал учебно-лабораторный комплекс «Умный город»

Дата: 13.12.2016

Компанией УЦСБ, крупнейшим межрегиональным интегратором, специально для Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета создан учебно-лабораторный комплекс «Безопасность автоматизированных систем управления технологическими процессами и системами «Умный город». Учебный комплекс реализован на базе реально существующих аналогов автоматизированных систем автомобильной парковки башенного типа.

Фотограф: Lars Landmann Источник: http://www.autostadt.de/

Учебно-лабораторный комплекс представляет собой уменьшенную модель автоматизированного парковочного комплекса, выполненную с применением технологии 3D-печати. Прототип парковочного комплекса ранее был разработан инженерами УЦСБ в целях исследования деструктивных воздействий на технологические процессы и демонстрации последствий такого рода воздействий для автоматизированной системы управления технологическими процессами (АСУ ТП). На базе этого прототипа, учитывая имеющийся опыт эксплуатации и потребности Института компьютерных технологий и информационной безопасности ЮФУ, был построен учебный парковочный комплекс для университета. Оптимизированный поворотный механизм увеличивает срок службы деталей, переработанная система управления и отображения хода технологического процесса позволила оптимизировать объем используемых программно-аппаратных ресурсов и сократить количество физических устройств.

Готовый набор лабораторных работ и архитектурные особенности комплекса – представленные в парковке элементы отображают типовой состав АСУ ТП – позволяет организовать быстрый ввод парковки в учебный процесс. Настоящий промышленный программируемый логический контроллер – «мозг» парковочного комплекса, станция визуализации, серверы SCADA, сервер ввода-вывода для взаимодействия контроллера и SCADA, промышленный коммутатор, контроллер управления шаговыми двигателями, коммутационное оборудование и блоки питания, а также макет парковочного комплекса, оснащенный шаговыми двигателями и осветительными элементами, создают атмосферу реальной АСУ ТП с физическим отображением технологического процесса.

Студенты ЮФУ получили возможность самостоятельно дорабатывать и перерабатывать состав парковки – переносить панель управления на устройства во внешние сети, дополнять инфраструктуру парковки новыми прикладными сервисами, оснащать различными датчиками. Свобода инженерного творчества позволяет раскрыть молодые таланты и повысить интерес к теме защиты АСУ ТП. Помимо обычных лабораторных работ, на базе парковочного комплекса предполагается проводить игры CTF и готовить научные статьи.

Основное направление, в котором студентам предстоит двигаться в процессе исследования АСУ ТП на примере парковочного комплекса – это информационная безопасность. В целях представления современных средств обеспечения безопасности АСУ ТП, парковочный комплекс оснащен программно-аппаратным комплексом DATAPK, разработанным компанией УЦСБ.

DATAPK разработан с учетом особенностей и специфики АСУ ТП и предназначен для:

  • выявления несанкционированных изменений в АСУ ТП;
  • выявления незащищенных компонентов АСУ ТП;
  • регистрации событий информационной безопасности в АСУ ТП;
  • выявления компонентов АСУ ТП, подверженных критическим уязвимостям;
  • обнаружения попыток эксплуатации уязвимостей компонентов АСУ ТП до момента их устранения;
  • автоматизированного контроля выполнения требований информационной безопасности в АСУ ТП.

В составе парковочного комплекса представлен DATAPK в промышленном исполнении. В рамках лабораторных работ студенты ознакомятся с настройками DATAPK, с возможностями DATAPK в части контроля АСУ ТП и смогут самостоятельно дополнять состав объектов защиты, определять информационные взаимодействия в составе парковочного комплекса, а также дополнять имеющиеся лабораторные работы своими собственными по мере освоения устройства парковочного комплекса и возможностей программно-аппаратного комплекса DATAPK.

Презентация учебно-лабораторного комплекса состоялась в рамках «Всероссийского инженерного фестиваля-2016» (ENGINFEST), проходившего 7-11 сентября в г. Таганроге. Также во время фестиваля, в секции «Школа информационной безопасности» с докладом «Вопросы обеспечения информационной безопасности АСУ ТП» выступил ведущий системный инженер УЦСБ Руслан Амиров.

 

Валентин Богданов, генеральный директор ООО «УЦСБ»:

«Тема защиты АСУ ТП в настоящий момент особенно интересна, ее актуальность непрерывно возрастает, и мы рады, что помогаем Южному федеральному университету давать знания и опыт экспертам, в чьих руках будет защита нашего будущего. Надо понимать, что защита АСУ ТП это уже не узкоспециализированная задача, а будущее информационной безопасности, это обусловлено повсеместным внедрением в нашу жизнь «умных» технологий, интернета вещей и пр. Структура автоматизированной системы управления парковочным комплексом является типовой для большинства АСУ ТП, поэтому атаки, моделируемые на данном комплексе, актуальны для множества современных АСУ ТП. Во время создания комплекса специалисты нашей компании опирались на многолетний опыт и практические знания, полученные в рамках реализации проектов по защите АСУ ТП для промышленного сектора».

Александр Целых, заведующий кафедрой информационно-аналитических систем безопасности Института компьютерных технологий и информационной безопасности Южного федерального университета:

«Мы стремимся идти в ногу со временем и давать нашим студентам знания и опыт, соответствующие современной действительности. Сегодня мы получили учебно-лабораторный комплекс от компании УЦСБ, благодаря которому наши студенты смогут работать с реальным промышленным оборудованием и получать практический опыт в стенах Университета. Хочу отметить высокое качество работы и неравнодушное отношение к делу специалистов УЦСБ. Уверен, мы продолжим сотрудничество».