В ЕМУП «Метрополитен» появились системы двухуровневого контроля доступа

Дата: 27.08.2018

В июле 2018 года компания УЦСБ, совместно с ЕМУП «Метрополитен», завершила реализацию проекта, обеспечивающего выполнение требований ФЗ-16 «О транспортной безопасности» в части защиты объектов транспортной инфраструктуры от актов незаконного вмешательства. В рамках проекта во всех вестибюлях станций ЕМУП «Метрополитен» реализован двухуровневый контроль доступа персонала в служебные помещения. Идентификация пользователя происходит по двум признакам:

  1. вещественный признак (бесконтактная карта доступа);
  2. биометрический признак (сканирование кровеносных сосудов ладони).

Реализованный подход позволил достичь высокого уровня безопасности при автоматическом контроле доступа, максимально снижая риск несанкционированного проникновения в охраняемые служебные помещения.

В рамках проекта были установлены терминалы с возможностью идентификации субъектов доступа по биометрическому признаку. Особенность организации работ по проекту заключалась в том, что работы в вестибюлях станций можно было проводить только в ночное время.

Установку терминалов компания УЦСБ завершила с опережением сроков — монтаж занял чуть более двух недель. Но всему этому предшествовала огромная работа — от запуска «пилота» до подготовки полноценного проектного решения, смет и согласования их с Заказчиком. Стоит отметить, что команде, реализовывавшей внедрение системы, нужно было оперативно вносить изменения в проект по ходу его реализации. Специалисты быстро реагировали на меняющиеся условия, проявляли инициативу и в сжатые сроки находили оптимальное решение.

Так, в конце 2017 года в тестовом режиме были введены в эксплуатацию два биометрических терминала на станции «Площадь 1905 года». В течение трех месяцев персонал метрополитена определял степень удобства эксплуатации и точности при считывании, прикладывая к дисплею палец или ладонь целиком. В результате Заказчик остановился на варианте считывания кровеносных сосудов ладони.

Кроме установки сервера с источником бесперебойного питания и ПЭВМ для пользователей системы контроля доступа, также был подключен отдельный USB-считыватель кровеносных сосудов ладони, что упрощает внесение биометрического признака нового сотрудника в базу данных работников.

Сейчас персонал метрополитена, чтобы попасть на рабочее место, проходит контроль доступа в два этапа: подносит к считывателю идентификационную карту, если ее номер содержится в базе, на дисплее появляется надпись «Приложите ладонь». Отпечаток кровеносных сосудов ладони сотрудника тоже должен быть в базе, иначе система отказывает в доступе. Дополнительный контроль осуществляется со стороны сил обеспечения транспортной безопасности метрополитена, которые оперативно реагируют, если человек задержался возле установленного терминала на продолжительное время.

Заказчик был заинтересован в результате и оказывал содействие по всем возникающим вопросам, что позволило завершить проект своевременно и без замечаний.