14 февраля состоялся эфир «Российские системы виртуализации», организованный информационно-аналитическим порталом Anti-Malware.ru. От УЦСБ в дискуссии принял участие менеджер по развитию решений Фидан Мифтахов.
В эфире эксперты обсудили текущее состояние рынка систем виртуализации в России: сейчас на рынке представлено более 20 отечественных систем виртуализации, при этом функциональность систем и их положение на рынке быстро меняются. В таких условиях выбрать рабочую и наиболее подходящую для корпоративных задач систему виртуализации становится непросто.
«Рынок сам решит, нужно ли ему такое большое количество игроков. Мы уже наблюдаем, как формируется когорта лидеров, при этом остальные системы займут нишевые позиции, а некоторые решения останутся только для функционирования в компаниях, под нужды которых и были созданы», — отметил Фидан Мифтахов.Участники обсудили, что российские вендоры активно развиваются, их функционал становится все более востребованным, в то время как зарубежные компании переходят на подписочную модель, что вызывает недовольство у заказчиков.
Большая часть дискуссии затронула вопросы определения ключевых критериев выбора систем виртуализации и рассмотрение преимуществ российских систем, среди которых эксперты отметили понятную модель обслуживания и поддержки, возможность вариации архитектур для разных заказчиков, решения на базе open source.
Отдельный блок эфира был посвящен очень актуальным вопросам миграции на отечественные платформы.
Фидан Мифтахов подчеркнул важную роль профессиональных интеграторов в процессе миграции и повышении качества обслуживания систем:
«В первую очередь, мы как интеграторы являемся помощью для заказчиков. Несмотря на то, что вендоры действительно прошли огромный путь по снижению требований к знаниям по развертыванию систем виртуализации со стороны инженерного состава в компаниях, мы зачастую являемся первой линией технической поддержки для наших заказчиков. Здесь происходит накопление знаний, так как помогая в миграции платформ, мы обслуживаем большое количество различных информационных систем, смежных и интегрированных друг в друга продуктов и экосистем».В результате одного из проведенных в эфире опросов оказалось, что в 2024 году слабую техническую поддержку российских систем отмечают лишь 14% процентов опрошенных, хотя в прошлом году такую оценку дали 22% респондентов. При этом тенденция к технологическим партнерствам и интеграции продуктов в этом году будет усиливаться, а тенденция к параллельному использованию старой и новой экосистем и миграции еще сохранится.
Посмотреть эфир полностью можно здесь